1. Ограничивая количество вещей, не жертвуйте шерстяными носками. Ведь сухость и тепло ног - это ваше здоровье и, следовательно, условие успешности похода. Возьмите и запасные носки. Толстые или тонкие - по условиям похода и сезону. Помните: даже мокрая шерсть греет. При невозможности высушить носки у костра, сделать это можно, уложив их на животе (товарища:)) на ночь. Носки высохнут к утру, а дискомфорт пройдет через 5 минут. ( Если до этого их не забывали стирать :))
2. Для сохранения вещей сухими разложите их по полиэтиленовым пакетам. Ведь велобаул отстоит от земли на 300-400 мм . Пакеты пригодятся и для мусора, и для покупок продуктов. Так что, берите их побольше.
3. Набор продуктов зависит от многих факторов: длительности похода, степени населенности местности, индивидуальных предпочтений участников и т.д. Тем не менее чай, соль, сахар, сгущенку и (или) мед , шоколад ,орехи, банку рыбных консервов, сало или (и) копченую колбасу иметь желательно. Гастрономические предпочтения или антипатии следует обсудить до начала похода: может потебоваться кардинальное изменение набора продуктов.
4. Каждому желательно иметь с собой тент из тонкой ткани типа «плащевка», авизент и т. п. Он пригодиться: для упаковки велика в поезде, для подстилания под полатку, для накрытия палатки (гамака) сверху при дожде, для укрытия велобаула при движении под дождем, для укрытия великов ночью, для пересиживания под ним во время дождя, для сооружения ветровой стенки-навеса с наветренной стороны костра ради обогрева и сушки вещей или маскировки огня горелки в заповедной зоне, для натягивания тентом над местом приема пищи или входом в палатку.
Тент легко делается из прямоугольного полотнища 1,4 х 2м, края которого подшиваются по периметру с запàхом 20-25 мм. После этого по периметру, по двойной ткани запàха , через 200-300 мм ставятся люверсы (блочки, кольца) в любой мастерской по ремонту фурнитуры (в углах люверсы должны быть обязательно!). Люверсы должны быть диаметром 10-20 мм, чтобы через них продевать шнур и крючки. Предварительно, под место установки люверсов между слоями ткани запаха лучше подложить кусочки дермантина для прочности. К такому тенту необходимы 2- 4 резинки от эспандера с крючками.
Для использования в качестве велочехла надо расстелить тент внутренней стороной вверх и поперек него уложить вел (к раме которого резинкой от эспандера прикреплено переднее колесо, скручены педали и руль развернут вдоль рамы). После этого, свободной половиной тента «укрыть» вел . Люверсы окажутся на одной линии где-то напротив друг друга (± 1км ;-) ). Сквозь них продеть шнур змейкой и завязать его.
Лучше использовать реп-шнур (капроновый толщиной 6 мм) – эти 5-10 м могут пригодиться для подвешивания ( удлинения) кострового троса, спуска вела или баула при сложном рельефе ( для этого можно связать несколько), растягивания тента на бивуаке, подвешивания гамака (если не берется палатка) и натягивания над гамаком для набрасывания на него тента.
Для использования в качестве крыши или стенки, тент растягивается за угловые люверсы резинками от эспандера (или с одной стороны шнуром ) к деревьям, камням. Если в группе тенты однотипные, их можно связать, продевая сквозь люверсы шнур.
Резинкой от эспандера можно стягивать «ноги» баула при переноске его на спине – он станет монолитным как рюкзак , а не будет пытаться «оседлать».
Можно резинками (2шт) закреплять баул на багажнике вела.
5. Пошив гамака хорошо описан здесь: http://wtp.zrw.spb.ru/articles/hammock.html. Я сделал такой, но несколько усовершенствовав. Ведь для распорки гамака, чтобы он не «схлопывался» в голове и ногах, придется использовать подручный материал – вырубленную ветку-рогатку по ширине гамака. С одной стороны гамака петля крепежа пройдет между рогами распорки, а противоположный конец распорки надо заострить и вставить в маленькую петлю (диаметром 20-25 мм). Эта петелька делается внутри большой крепежной петли (что напротив) дополнительной складкой капроновой ленты при пошиве .
6. Финансовый вопрос обсуждается редко и мало, но его нерешенность может привести к межличностным проблемам. Постарайтесь сразу определиться: какие траты предстоят группе, создать “казну” из которой будут совершаться покупки продовольствия, билетов. Чтобы потом не спорить: кто кому за что и сколько должен.
7. При движении под дождем, практично одеть на ноги полиэтиленовые пакеты поверх кроссовок и завязать их под коленями резинками или спецманжетами на липучках. Лучше заготовить эти “подвязки” заранее.
8. При укладке велобаула рекомендую соблюдать несколько правил:
· Возможно, велорюкзак придется нести на спине некоторое время, поэтому баул должен быть отцентрован и обладать мягкой «спиной».
· Каримат лучше свернуть трубкой внутри «штанины» – это дополнительная защита от влаги. Внутри него же можно разместить спальник и другие гигроскопичные вещи.
· Непромокаемый костюм, полиэтилен (тент) следует возить в клапане или карманах баула. Они могут потребоватся внезапно (в горах).
· Снизу баула – бивуачное снаряжение, сверху – то, что может потребоваться в пути.
· Левая и правая «штанины» должны весить одинаково.
· Тяжелые предметы следует размещать ближе к «спине» рюкзака на уровне лопаток человека и в «промежности» баула.
9. Слабое место баула - его “промежность”, где весь вес баула приходится на небольшую площадь. Здесь нельзя размещать твердые или угловатые предметы в непосредственном контакте с тканью баула .Это место необходимо укреплять более прочным материалом, иначе оно быстро протирается, а это еще увеличивает вес и требует дополнительной работы.
10. возможна организация независимых по питанию подгрупп. Т.е. каждая подгруппа имеет собственный набор продуктов, посуды, горелку или примус. Это позволяет избежать на привалах ненужных трений: что, как и кому готовить, кому мыть посуду, кому и сколько везти сегодня продуктов, зачем приобретались те или иные продукты, зачем вегетарианцу везти тушенку и т.п. Не будет проблем, возникающих при делении группы на маршруте.
Как показывает практика, организация коммунального питания иногда приводит к увеличению его веса до 1,5 раз, по сравнению с весом индивидуального. Приходится назначать завхоза –«зажимпрода» для составления раскладки, распределения её между участниками, контроля закупки, контроля равномерной загрузки и разгрузки участников во время похода. Это требует определенной дисциплины в группе, но она и должна быть! Кроме того, при коммунальном питании исключен вариант , когда есть 6 упаковок соли, но нет чая или сахара.
Каждая группа решает эту проблему самостоятельно. Но замечу, чем опытнее и «схоженнее» группа , тем больше предпочтение отдается «колхозу».
10. На мой взгляд, велорюкзак наиболее удобен при движении на велосипеде
и достаточно удобен при переноске, если имеются рюкзачные лямки.
При движении на велосипеде с заплечным рюкзаком могут также возникнуть проблемы с позвоночником, и с управлением велосипедом, так как центр тяжести системы в этом случае выше, по сравнению с велорюкзаком.
11.При подъёме я применял тактику переноса велобаула «2 такта»: 50 шагов – передышка. Сбрасываю баул и иду вниз за великом, поднимаюсь к баулу, отдых . и так постоянно.
вторник, 18 декабря 2007 г.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)