пятница, 27 июня 2008 г.

9+1 или 600 х 400

Поход Кисловодск - Жиласу в июне 2008 года

Завершен вело-пешеходный поход из Кисловодска через Бермамыт к подножью Эльбруса.
Здесь : http://photofile.ru/users/rostovdon-joker/95136415/99092022/full_image/ трек маршрута


В начале июня мне позвонил Андрей Посупонько и пригласил на встречу людей, которые собираются ехать в велопоход по окрестностям Кисловодска.
Общение протекало непринуждённо и весело под пиво и вино, но никак не переходило в конкретное русло: кто и что берёт из общественной снаряги, кто руководит, знакомство с маршрутом. Разговор вращался вокруг «главной» темы: сколько брать спирта? И только определив, что на 9 рыл 6 литров - самое то, наспех раскидываем, кому что брать и кто берёт билеты на электричку.

16 июня.



В 14:40 выезжаем из Ростова с пригородного вокзала вдевятером:
Андрей Посупонько, Лада Захарова, Виктор Поддубный, Виктор Романенко, Сергей Шаля, Саша (Run), Роман, Артур и я. К глубокому сожалению, не смогла поехать Надежда Польшина - моя жена и надёжная подруга.
Всю дорогу пьём, поём и валяем дурака. Начинается дождь. С огорчением обнаруживаю, что забыл дома «штормовку».
Выгружались из вагона под ливнем минут 10 (!) - нетрезвые товарищи никак не могли посадить баулы на багажники.
По потокам воды едем к частном дому, который любезно предоставил нам Рома. За что ему отдельное большое спасибо. По дороге теряем в струях дождя одного из участников и полчаса уходит на его поиски.
Я промок до костей и согреваюсь 3-х звёздочным Прасковейским коньяком по старой памяти (http://rostovjoker.blogspot.com/2005/10/2005_21.html ). Какие-то нехорошие предчувствия бродят в голове, как-то всё не так: погода- дрянь, штормовку - забыл, у Теле2 нет роуминга, mp3 – плеер глюканул и очистил свою память, дисковые тормоза цепляют, в группе -бардак, Надя не поехала...
Развешиваем по всему дому свои мокрые вещи. Варим гречку с тушёнкой.
Саша – Run впервые произносит слово, с которого будет начинаться каждое утро: «шестьсот?». При этом он поднимает в руке литровую ПЭТ-бутылку, оценивая объём налитой в неё воды. После нестройного хора голосов : «да!», «где-то так», Саша доливает в бутыль спирт. Около 400 гр.
И вот эту жидкость в пропорции 600 х 400 мы мы пьём ежедневно на завтрак , ужин и просто так.
Где-то в 1:30 заваливаемся спать. За день 11 км .














17 июня.

Подъём в 8:00 . Завтракаем и выезжаем в 9:00. Солнечно. Закупаем продукты и через Элькуш ползём на плато Бермамыт. Набегают облака. Заканчивается асфальт, дорога – мокрая, грязная, иногда каменистая.
По дороге за нами увязывается маленькая козочка, ибо скорость наша не велика (6 км в час). Она бежит следом километра два, видимо принимая за своих :-) .Чтобы избавиться от удручающих ассоциаций и травм самолюбия, дарим её очередному встретившемуся пастуху.
Погода портиться и мы ставим лагерь у родника. Начинается дождь, который будет барабанить по палаткам до утра. Двое из наших идут к кошу и возвращаются оттуда с айраном и сыром. Наскоро поев, рассасываемся по палаткам. За день 25 км .
Засыпая, перевариваю пищу и неприятные открытия: в группе нет руководителя, большинство не знает куда едет, сам маршрут никем не прорабатывался. Надеюсь, всё обойдётся.






















18 июня.










Выползаем из палаток в 7:00 по будильнику. Пасмурно. Холодно. Влажно. Опять мокрые обувь и одежда. Попытки разыскать пищу. У сонного Вити Романенко кто-то спрашивает где сыр. Он сумрачно отвечает, что у Вовы. После некоторого замешательства пытаемся выяснить, кто такой Вова. Виктор говорит, что не знает и вообще, у него сыра нет. Лада развивает тему: «С утра неприятно просыпаться: все храпят и непонятно где сыр и хлеб!» :-)




Так Вова стал 10-м участником похода, правда виртуальным. Но это не мешало остальным списывать все ляпы на него.
-Для кого эта лишняя рюмка?
-Для Вовы!
-Кто взял мою ложку?!
-Вова!
-Что так медленно?!
-Не могли Вову объехать...
Выезжаем только около 11 часов :-( . Весь день идёт полосами плотный туман. Точнее – мы в низких облаках. Иногда велики ведём рядом. Едем вдоль ЛЭП 10 кВ по разбитой дороге до понижения перед метеостанцией. Все собираются ехать вниз в Хасаут.
Я протестую и призываю ехать наверх и там заночевать. Ведь ради этой красоты мы и попёрлись сюда! Можно было не делать крюк через Элькуш, а ехать напрямую через Кичи-Балык!
Опять проявляется в полной мере отсутствие чётких планов. В моей голове крутится мысль отколоться от этой компании.











В итоге, достигаем компромисса: 7 человек идут пешком к метеостанции, двое ждут внизу у великов.















Туман не дал насладиться всей красотой Бермамыта, хотя скалы и долина внизу иногда выныривали из облаков. Эльбруса мы так и не увидели.



















Около разрушенного здания метеостанции кто-то установил своеобразный памятник: рама от пианино с подставкой из 2х бочек, залитых цементным раствором.
Обнаружили повозку и пытались приспособить её для перевозки баулов, но подвернувшаяся тягловая сила оказалось маломощной. Не «Нива» , однако :-)!









































Дорога и ЛЭП, вдоль которых мы двигались весь день, сворачивают влево и начинают лезть в гору.
















Это расходится с картой и компасом. Но все настолько привыкли к этим нитям Ариадны, что не хотят ничего слушать.


Еду со всеми по дороге на Бечасын вдоль малого Бермамыта. Долина реки Хасаут и одноимённый посёлок остаются сзади.
На самом деле, я не против такого поворота событий, поскольку хотел попасть именно таким путём на плато Бечасын, а оттуда - на озеро Хорлакёль и к «волчьим воротам» Худеса.
Наконец до всех доходит , что мы сбились с пути. Времени – около 18:00.
Решаем спускаться в Хасаут напрямик. Саша ( для разведки?) спускается пешком до середины склона . И мы, не дожидаясь его , начинаем спуск по долине безымянного ручейка. Идём пешком по траве и камням. Внизу нас преследует стадо молодых любопытных бычков. Приходиться даже отгонять их, поскольку интерес к нам быков и манёвры пугают. Срываются капли дождя.












Местный пастух советует остановиться на окраине посёлка Хасаут у нарзанного источника . Мы решаем так и поступить.












































Идём мимо коша вниз вдоль русла реки. Несколько раз переходим её вброд. Глубина -по колено. Течение быстрое. Баул переношу на спине. Группа тянется со скоростью одноногой слепой черепахи и растягивается метров на 500. Еду-иду первым. До посёлка не более 500м. Чтобы не стоять в мокрой от ледяной воды обуви, продолжаю движение и скоро оказываюсь в Хасауте.
Договариваюсь с местными жителями о ночлеге для всей группы в пустующем флигеле дома. Покупаю айран и сыр на всех. Жду.

















Местные рассказывают, что до выселения карачаевцев Сталиным, в Хасауте было 800 домов. Сейчас вокруг руины зданий. Хасаут обезлюдел, все разъехались , поскольку работы нет. Люди живут только своим хозяйством – скотоводством. В посёлке прописан 1 (!) человек. Без конца милиция устраивает проверки документов у тех, кто живёт здесь. Допытываются: есть ли оружие, нет ли партизан.
Через полчаса подходят налегке Виктор Романенко и Сергей. Они говорят, что остальные решили остаться в долине реки, поскольку устали, промокли и боятся излишнего внимания со стороны местных жителей. И предлагают мне идти обратно.
Спасибо, но я буду ночевать здесь. Мы договорились ночевать в посёлке и из-за чьего-то слюнтяйства я назад не пойду.Да и сыр с айраном -куда? Ребята уходят, но через полчаса возвращаются с велами и баулами. Вместе с ними Рома. Ужинаем. Моемся в реке. За день -27 км.
Я озадачен своими попутчиками. И готов покинуть эту неорганизованную толпу погонщиков велосипедов и вернуться в Кисловодск через Кичи-Балык. Но сдерживает, что подведу Рому, он тогда останется без палатки. А свою снарягу я никому не даю принципиально.





19 июня.




Встаём в 8:00. Едим, пьём нарзан, айран. К 11:00 подтягиваются все. В 12:00 :-( начинаем ехать вниз по долине до турбазы "Долина Нарзанов".
На выезде из Хасаута нам преграждает путь УАЗ-таблетка. Люди в камуфляже с АКМС и ручным пулемётом спрашивают, кто мы такие. Видимо наш облик таков, что документов наших они не проверяют и , улыбаясь, желают удачи.
15 км красивых пейзажей.



























































На турбазе пьём нарзан, водку.
Всем уже ясно, что с такой организацией похода, мы не будем выходить на маршрут ранее полудня. Я призываю выбрать Витю Романенко командиром группы, как уже бывавшего на предстоящем участке пути. Все легко соглашаются.












Сашу (Run'a) назначают "замполитром".
Поступает предложение учредить велоклуб "600 на 400" . Очевидно по принципу: "водку пьёшь? на велике ездишь? - Наш человек!". Некоторое время эта тема всерьёз обсуждается. Хотя понятно, что через месяц после похода идея этого велоклуба испарится. Он станет таким же призраком, как и остальные ростовские велоклубы. И всё будет как раньше - группы будут собираться под конкретный поход. Ничего не поделаешь: 21-й век, индивидуализм, мобильность, развитые средства связи, социальные сети.
Начинается подъём в гору. Через полкилометра дорога становится круче и хуже.


























Мы спешиваемся и начинаем вести велики рядом.











Большую часть дня мы и были такими водителями велосипедов. Только на коротких участках удаётся проехать 30 – 200м. Мобильной связи почти нет. Средняя скорость 3 км\час. Наша компания растягивается по дороге. Между первым и последним до 20 минут хода.
Порадовал спуск в долину реки Малка. Скорость была невелика (25-35 км\час), но вниз :-) . Да и дорога плохая – пришлось поработать рулём и тормозами.











Были и опасные участки – после них мы долго ещё сушили у костра свои штаны :-) .











Около воды ставим палатки, ужинаем. Я моюсь в реке.
За день 40 км.




















20 июня





День – близнец предыдущего: велопехота на марше!
Поднимаемся от 1300 м (река Малка ) до 2500. Затем спуск до 1900. Опять подъём на 300м по дороге на которой работали бульдозеры. Снова спуск. Половина пути – пешком. То дождь, то Солнце. Связи нет.

























Посередине пути на обочине видим столб – фаллос с вырезанным на нём лицом (!).









Как он оказался на высоте 2500м, кто его поставил, когда и зачем? Не знаем.









Что нам с ним делать и как использовать – тоже.









Испробовав несколько вариантов, едем дальше :-)) .















































































Ночуем в домике у водопада Султан и нарзанных ванн. Вечером, за ужином, решаем уезжать послезавтра. Желательно найти автомашину, которая забросит до последнего перевала перед Тырныаузом. Оттуда скатиться вниз.






























Розеток в домике нет, поэтому для зарядки мобильников используем провода к лампе.
За день 30 км.



















21 июня








День отдыха.

Половина народа ушла побродить по окрестностям. Я с оставшимися бездельничаем около домиков.
























Купаемся в нарзанных ваннах.
Андрей выкатывает велики и осматривает их. Делает мелкий ремонт.
Погода по-прежнему дрянь – от Солнца до ливня.
Рома договаривается с водителем спецназовского «Урала», чтобы нас с велами и баулами забросили обратно к турбазе "Долина Нарзанов". Водитель соглашается и говорит , чтобы утром к 9:00 подошли к машине.

















22 июня





Утром грузимся в «Урал» и едем по той же дороге обратно. Водитель старается ехать осторожно, но всё равно нас так трясёт в кузове, что кажется, будто позвоночник вот-вот высыплется в трусы.

Просим водителя и он берёт Ладу в кабину.
Того столба на месте уже нет – видимо, кто–то взял на сувенир.
Нас не довозят 2 км до гребня Кабардинского хребта. И у поста милиции мы выгружаемся. Хлебосольные кабардинские менты приглашают нас за стол. Всё что у меня есть – это палка сырокопченой колбасы, сало предлагать мусульманам неудобно. Итак, с нашей стороны –палка колбасы, с их – 4 бутылки водки и овощи.
Погода хорошая. Доезжаем до Кисловодска через Кичи –Балык. Посещаем нарзанную галерею. Закупаем продукты на праздничный ужин. Покупаем билеты в Ростов.
Опять у Ромы ( ещё раз спасибо ему!), готовим ужин. Едим, пьём. Купаемся. Ложимся спать. За день 32 км.















23 июня

Утром в 7:10 выезжаем на электричке в Ростов. У сонных кассиров на вокзале не оказалось багажных квитанций. Начальник поезда потребовала заплатить вдвое больше, чем по тарифу. Разумеется, без всяких квитанций. Заплатили… А что делать?
Всю обратную дорогу «отвисаю» в баре. Набрался порядочно – едва доехал до дома.

==============================================











Подводя итог походу, оцениваю его на «троечку».
Плохая подготовка к маршруту и слабая организация в походе при более сложных условиях могли обернуться бедой. Эти факторы и погодные условия сократили маршрут вполовину (до 165 км) . И маршрут второй половины похода так и остался неизвестным :-))
Бюджет «покатушки» ( побродилки? :-) ) до 2000 руб.
Но нам повезло, все живы, без травм. Печень выдержала – наверное нарзанные ванны помогли. Желаю всем успехов!