1. Ограничивая количество вещей, не жертвуйте шерстяными носками. Ведь сухость и тепло ног - это ваше здоровье и, следовательно, условие успешности похода. Возьмите и запасные носки. Толстые или тонкие - по условиям похода и сезону. Помните: даже мокрая шерсть греет. При невозможности высушить носки у костра, сделать это можно, уложив их на животе (товарища:)) на ночь. Носки высохнут к утру, а дискомфорт пройдет через 5 минут. ( Если до этого их не забывали стирать :))
2. Для сохранения вещей сухими разложите их по полиэтиленовым пакетам. Ведь велобаул отстоит от земли на 300-400 мм . Пакеты пригодятся и для мусора, и для покупок продуктов. Так что, берите их побольше.
3. Набор продуктов зависит от многих факторов: длительности похода, степени населенности местности, индивидуальных предпочтений участников и т.д. Тем не менее чай, соль, сахар, сгущенку и (или) мед , шоколад ,орехи, банку рыбных консервов, сало или (и) копченую колбасу иметь желательно. Гастрономические предпочтения или антипатии следует обсудить до начала похода: может потебоваться кардинальное изменение набора продуктов.
4. Каждому желательно иметь с собой тент из тонкой ткани типа «плащевка», авизент и т. п. Он пригодиться: для упаковки велика в поезде, для подстилания под полатку, для накрытия палатки (гамака) сверху при дожде, для укрытия велобаула при движении под дождем, для укрытия великов ночью, для пересиживания под ним во время дождя, для сооружения ветровой стенки-навеса с наветренной стороны костра ради обогрева и сушки вещей или маскировки огня горелки в заповедной зоне, для натягивания тентом над местом приема пищи или входом в палатку.
Тент легко делается из прямоугольного полотнища 1,4 х 2м, края которого подшиваются по периметру с запàхом 20-25 мм. После этого по периметру, по двойной ткани запàха , через 200-300 мм ставятся люверсы (блочки, кольца) в любой мастерской по ремонту фурнитуры (в углах люверсы должны быть обязательно!). Люверсы должны быть диаметром 10-20 мм, чтобы через них продевать шнур и крючки. Предварительно, под место установки люверсов между слоями ткани запаха лучше подложить кусочки дермантина для прочности. К такому тенту необходимы 2- 4 резинки от эспандера с крючками.
Для использования в качестве велочехла надо расстелить тент внутренней стороной вверх и поперек него уложить вел (к раме которого резинкой от эспандера прикреплено переднее колесо, скручены педали и руль развернут вдоль рамы). После этого, свободной половиной тента «укрыть» вел . Люверсы окажутся на одной линии где-то напротив друг друга (± 1км ;-) ). Сквозь них продеть шнур змейкой и завязать его.
Лучше использовать реп-шнур (капроновый толщиной 6 мм) – эти 5-10 м могут пригодиться для подвешивания ( удлинения) кострового троса, спуска вела или баула при сложном рельефе ( для этого можно связать несколько), растягивания тента на бивуаке, подвешивания гамака (если не берется палатка) и натягивания над гамаком для набрасывания на него тента.
Для использования в качестве крыши или стенки, тент растягивается за угловые люверсы резинками от эспандера (или с одной стороны шнуром ) к деревьям, камням. Если в группе тенты однотипные, их можно связать, продевая сквозь люверсы шнур.
Резинкой от эспандера можно стягивать «ноги» баула при переноске его на спине – он станет монолитным как рюкзак , а не будет пытаться «оседлать».
Можно резинками (2шт) закреплять баул на багажнике вела.
5. Пошив гамака хорошо описан здесь: http://wtp.zrw.spb.ru/articles/hammock.html. Я сделал такой, но несколько усовершенствовав. Ведь для распорки гамака, чтобы он не «схлопывался» в голове и ногах, придется использовать подручный материал – вырубленную ветку-рогатку по ширине гамака. С одной стороны гамака петля крепежа пройдет между рогами распорки, а противоположный конец распорки надо заострить и вставить в маленькую петлю (диаметром 20-25 мм). Эта петелька делается внутри большой крепежной петли (что напротив) дополнительной складкой капроновой ленты при пошиве .
6. Финансовый вопрос обсуждается редко и мало, но его нерешенность может привести к межличностным проблемам. Постарайтесь сразу определиться: какие траты предстоят группе, создать “казну” из которой будут совершаться покупки продовольствия, билетов. Чтобы потом не спорить: кто кому за что и сколько должен.
7. При движении под дождем, практично одеть на ноги полиэтиленовые пакеты поверх кроссовок и завязать их под коленями резинками или спецманжетами на липучках. Лучше заготовить эти “подвязки” заранее.
8. При укладке велобаула рекомендую соблюдать несколько правил:
· Возможно, велорюкзак придется нести на спине некоторое время, поэтому баул должен быть отцентрован и обладать мягкой «спиной».
· Каримат лучше свернуть трубкой внутри «штанины» – это дополнительная защита от влаги. Внутри него же можно разместить спальник и другие гигроскопичные вещи.
· Непромокаемый костюм, полиэтилен (тент) следует возить в клапане или карманах баула. Они могут потребоватся внезапно (в горах).
· Снизу баула – бивуачное снаряжение, сверху – то, что может потребоваться в пути.
· Левая и правая «штанины» должны весить одинаково.
· Тяжелые предметы следует размещать ближе к «спине» рюкзака на уровне лопаток человека и в «промежности» баула.
9. Слабое место баула - его “промежность”, где весь вес баула приходится на небольшую площадь. Здесь нельзя размещать твердые или угловатые предметы в непосредственном контакте с тканью баула .Это место необходимо укреплять более прочным материалом, иначе оно быстро протирается, а это еще увеличивает вес и требует дополнительной работы.
10. возможна организация независимых по питанию подгрупп. Т.е. каждая подгруппа имеет собственный набор продуктов, посуды, горелку или примус. Это позволяет избежать на привалах ненужных трений: что, как и кому готовить, кому мыть посуду, кому и сколько везти сегодня продуктов, зачем приобретались те или иные продукты, зачем вегетарианцу везти тушенку и т.п. Не будет проблем, возникающих при делении группы на маршруте.
Как показывает практика, организация коммунального питания иногда приводит к увеличению его веса до 1,5 раз, по сравнению с весом индивидуального. Приходится назначать завхоза –«зажимпрода» для составления раскладки, распределения её между участниками, контроля закупки, контроля равномерной загрузки и разгрузки участников во время похода. Это требует определенной дисциплины в группе, но она и должна быть! Кроме того, при коммунальном питании исключен вариант , когда есть 6 упаковок соли, но нет чая или сахара.
Каждая группа решает эту проблему самостоятельно. Но замечу, чем опытнее и «схоженнее» группа , тем больше предпочтение отдается «колхозу».
10. На мой взгляд, велорюкзак наиболее удобен при движении на велосипеде
и достаточно удобен при переноске, если имеются рюкзачные лямки.
При движении на велосипеде с заплечным рюкзаком могут также возникнуть проблемы с позвоночником, и с управлением велосипедом, так как центр тяжести системы в этом случае выше, по сравнению с велорюкзаком.
11.При подъёме я применял тактику переноса велобаула «2 такта»: 50 шагов – передышка. Сбрасываю баул и иду вниз за великом, поднимаюсь к баулу, отдых . и так постоянно.
вторник, 18 декабря 2007 г.
воскресенье, 18 ноября 2007 г.
Список необходимого из расчета велопохода более двух дней:
Список необходимого из расчета велопохода более двух дней:
паспорт и страховой полис
деньги
ручка и блокнот
зубные паста и щетка
шампунь в одноразовой фасовке
полотенце (2шт)
туалетная бумага
расческа
бритвенные принадлежности
мыло, стиральный порошок
полиэтиленовые пакеты
радиоприемник с запасн. батарейками
фотоаппарат с принадлежностями (зарядка) топографические карты (кроки) и компас
описания маршрута, путеводители
английская булавка (2шт)
пластиковая бутылка (1,5-2л)
мобильник с зарядкой
гвозди разные
ключ от ж\д вагонов
одежда:
солнцезащитные очки
шерстяные носки тонкие (2пары )
носки х/б (2пары)
нательное белье (2смены)
футболка (2-3 шт)
«велосипедки», шорты и плавки
тонкий шерст. свитер
пуховка или пух. жилет (весна, осень, горы)
бандана (кепка, шапочка)
перчатки (шерсть)
спорт. костюм (полартек, полушерсть)
непромокаемый костюм (болонья, гортекс)
шерстяные носки толстые (по погоде)
кроссовки (2пары) или ботинки (сандали)
резинка плоская (800-1000мм)
запасн. шнурки
термобельё
«манжеты» на штанины от попадания в цепь
снаряжение бивуачное:
котелок
рукавицы рабочие (брезент.) 1пара
прищепки (6 шт)
нож складной и мачете (тесак, кухри)
ложка, кружка
соль, сахар
тарелка (одноразовые?)
свечка
иголки-нитки
расходные тряпки
палатка или гамак
спальный мешок
газовая горелка с газ.баллонами
каримат и «макака»
стеклоткань (250 Х 800)
реп-шнур 6 мм (6-10 м)
карабин 1-2 шт
сухой спирт
медная проволка Æ1-2 (500мм)
спички (герметично!) и зажигалка
фляжка армейская
пила цепная
«оса» с патронами и документами
кипятильник
скатерти одноразовые
велопринадлежности:
велорюкзак
«штурмовой» рюкзачок
запасные тормозные колодки –1 пара
велоинструмент, клей, заплаты
запасная камера, запасн. покрышка, спицы
велоперчатки, каска
масло для велоцепи ( в шприце 10-20мг)
часы (велокомпьютер)
фары и налобн. фонарь с запасн. батарейками
велобагажник с резинками от эспандера (2шт)
насос, крылья, велозамок
чехол на велик-тент
«смывка» для цепи
зубная щётка для цепи
метизы (винты, гайки, гроверы,золотники,
магнит, шурупы для V-брейков)
аптечка:
баралгин , кетарол, но-шпа
средство от комаров
левомицетин, фталазол
бинт , вата , йод ,эластичный бинт
бетаникамелон (эспол, апизатрон)
шприц 2мл (2шт)
уголь активированный
троксевазин, фастум-гель
лазикс
тавегил (супрастин)
жгут
лейкопластыри разные
крем от ожогов
одеколон (спирт)
валидол
индивидуальные препараты
паспорт и страховой полис
деньги
ручка и блокнот
зубные паста и щетка
шампунь в одноразовой фасовке
полотенце (2шт)
туалетная бумага
расческа
бритвенные принадлежности
мыло, стиральный порошок
полиэтиленовые пакеты
радиоприемник с запасн. батарейками
фотоаппарат с принадлежностями (зарядка) топографические карты (кроки) и компас
описания маршрута, путеводители
английская булавка (2шт)
пластиковая бутылка (1,5-2л)
мобильник с зарядкой
гвозди разные
ключ от ж\д вагонов
одежда:
солнцезащитные очки
шерстяные носки тонкие (2пары )
носки х/б (2пары)
нательное белье (2смены)
футболка (2-3 шт)
«велосипедки», шорты и плавки
тонкий шерст. свитер
пуховка или пух. жилет (весна, осень, горы)
бандана (кепка, шапочка)
перчатки (шерсть)
спорт. костюм (полартек, полушерсть)
непромокаемый костюм (болонья, гортекс)
шерстяные носки толстые (по погоде)
кроссовки (2пары) или ботинки (сандали)
резинка плоская (800-1000мм)
запасн. шнурки
термобельё
«манжеты» на штанины от попадания в цепь
снаряжение бивуачное:
котелок
рукавицы рабочие (брезент.) 1пара
прищепки (6 шт)
нож складной и мачете (тесак, кухри)
ложка, кружка
соль, сахар
тарелка (одноразовые?)
свечка
иголки-нитки
расходные тряпки
палатка или гамак
спальный мешок
газовая горелка с газ.баллонами
каримат и «макака»
стеклоткань (250 Х 800)
реп-шнур 6 мм (6-10 м)
карабин 1-2 шт
сухой спирт
медная проволка Æ1-2 (500мм)
спички (герметично!) и зажигалка
фляжка армейская
пила цепная
«оса» с патронами и документами
кипятильник
скатерти одноразовые
велопринадлежности:
велорюкзак
«штурмовой» рюкзачок
запасные тормозные колодки –1 пара
велоинструмент, клей, заплаты
запасная камера, запасн. покрышка, спицы
велоперчатки, каска
масло для велоцепи ( в шприце 10-20мг)
часы (велокомпьютер)
фары и налобн. фонарь с запасн. батарейками
велобагажник с резинками от эспандера (2шт)
насос, крылья, велозамок
чехол на велик-тент
«смывка» для цепи
зубная щётка для цепи
метизы (винты, гайки, гроверы,золотники,
магнит, шурупы для V-брейков)
аптечка:
баралгин , кетарол, но-шпа
средство от комаров
левомицетин, фталазол
бинт , вата , йод ,эластичный бинт
бетаникамелон (эспол, апизатрон)
шприц 2мл (2шт)
уголь активированный
троксевазин, фастум-гель
лазикс
тавегил (супрастин)
жгут
лейкопластыри разные
крем от ожогов
одеколон (спирт)
валидол
индивидуальные препараты
пятница, 18 мая 2007 г.
о майском велопоходе 2007г. по заповедному Ю-З Крыму.
на карте красным и синим цветами отмечен планируемый маршрут, голубым цветом -фактический.
Наездив по Крыму более 3000 км, сталкиваешься с проблемой поиска следующего подходящего маршрута. Который был бы и впервые и интересен. Поломав голову, решил в мае этого 2007г проехать по "белому пятну" Ю-З Крыма - по заповеднику.
Прочитал описания, путеводители, отчёты, "страшилки" на интернет-форумах, скачал карты, составил маршрут (http://photofile.ru/users/rostovdon-joker/95105203/98205474/full_image/), прикинул график движения.
Попытался через e-mail (http://kss.crimea.ua/reg.htm) зарегистрировать группу в КСС Крыма. Но мне ответили, что заповедник - президентское охотхозяйство и меня зарегистрируют лишь при получении разрешения от администрации этого заповедника.
Что ж, звоню в Алушту. Там в таком разрешении отказывают. Тогда и с КСС не буду связываться. Раньше не связывался и не фиг начинать! Значит поедем "дикарями".
Я разместил на разных сайтах объявления о походе с предложением присоединиться (текст объявления - здесь же на блоге) Направил прямые приглашения нескольким лично знакомым мне велотуристам. Так сформировалась группа из 7 человек: Шишков Василий и Шмелёва Екатерина из Москвы, знакомые мне по белорусскому и лагонакскому походам, Андрей Посупонько и Маша Гончарова из Ростова-на-Дону, известные мне по крымским и карельскому походам, Польшина Надежда -моя подруга и участница крымских и лагонакского походов, Саша Черных из Свердловска, новичок, откликнувшийся на объявление.
Забегая вперед, отмечу, что моё решение взять в столь сложный поход новичка было ошибкой. Саша оказался слаб физически и психологически. Пришлось его разгружать - он вез только свой хабар, 0,8 кг газа и с килограмм общественной еды. Но всё равно всегда плёлся позади всех. На спусках трусил. Жаловался, что его нагружают, завистливо язвил над участницей, что у неё легкий рюкзак. Да и личностью оказался блёклой, скучной. И когда в походе группа разделилась, я был рад избавиться от этого балласта.
Итак, карты распечатаны, группа сформирована, билеты куплены и 28 апреля 2007 г. в 22:35 поездом № 26 Кисловодск-Киев выезжаем в Крым.
29 апреля в 17:30 ( здесь и далее время московское) поездом № 397 (?!) прибываем в Симферополь. Собираем велики, закупаем продукты, вино и выезжаем на юг к с.Партизанское за которым нас ждут двое москвичей, приехавших утром.
Последние 10 км едем в полном составе, объезжая и подныривая под шлагбаумы. Не доехав 5 км до кордона Сосновый, встаем на ночёвку на берегу р.Альма. Ужинаем, варим глинтвейн. За день - 28 км.
30 апреля я поднял группу в 7:00, несмотря на протесты Андрея, который предлагал выспаться и позавтракать. Но моя логика диктовала иное: надо просочиться сквозь кордоны до пробуждения лесников. Мы "заложились" на оплату штрафа, но ведь нас могли и вернуть обратно! А это уже в планы не входило.
В 8:40, собравшись и попив чаю с бутербродами, группа быстро поехала к кордону Сосновый. Андрея и Машу пришлось оставить на месте ночевки - они решили завтракать и ждать их мы не стали.
Подъехав к кордону, обошли запертые ворота справа за деревьями и углубились в заповедник. Ехали в среднем темпе 15-20 км\час. При подъезде к домикам или кордонам сжимались в компактную группу и делали рывок. Задача была поставлена: пролететь так, чтобы собака успела залаять, а хозяин не успел повернуть голову. Некоторое время после еще ехали на скорости, уходя в отрыв. Дальше - опять в среднем темпе. Быстрее не получалось - у Саши всё время заваливался на бок баул, цепляло крыло.
По всей дороге видны следы недавнего бурелома - лежат вырванные с корнем и сломанные буки в обхват и более толщиной. Переходим Альму через брод, достаточно мелкий, чтобы не снимать баулы с багажников. Некоторое время вели велы лесом, чтобы не переходить два брода, через которые шла основная дорога.
Так и проехали весь заповедник сквозь кордоны Асперт и Веёслый. На выезде из заповедника, я сделал попытку купить рыбы в форелевом хозяйстве. На это мне ответили, что мы вконец оборзели и быстро валили отсюда, пока целы и не оштрафованы. Так мы и сделали.
Дождь, до этого робко накрапывавший, усилился. Времени было часов 11. И за воротами президентского заповедника на берегу реки мы растянули два тента, поставили на газ вариться воду, стали готовиться есть.
Тут к нам подошел интеллигентного вида мужчина и с обидой и возмущением стал выговаривать нам, что такой наглости он не потерпит, что нас следует оштрафовать и чтобы мы, поев (!), убирались откуда приехали. Я сказал, что мы едем из Ялты и, раз так, готовы вернуться через перевалы. Пока мы ели, подъехал мини-вэн с людьми в камуфляже и со следами взбучки на лицах. Один из них выписал квитанцию о штрафе по 17 хохлобаксов (85р) с каждого и объяснил, что нам еще повезло -это новый зам. начальника заповедника. А так нас бы следовало оштрафовать по 51 гривне. Заплатив 85 гр., доев и собравшись, мы поехали осматривать Козьмодемьянский монастырь. Посмотрели -ничего интересного, кроме мощной стены с контрфорсами и площадки перед ней с источником. Внутри - всё убогонько.
Дальше поехали на Чучельский перевал. Дождь шел с перерывами весь день. Нас трижды останавливали лесники, вертели в руках нашу квитанцию о штрафе и настойчиво убеждали вернуться. Или, хотя бы, не заезжать дальше Чучельского перевала, поскольку там снега "по горло" и прочие ужасы. Мы, конечно, обещали так и сделать и ехали дальше. Дорога поднималась всё выше. стали появляться островки снега, которые становились всё многочисленнее и обширнее. Туман сгущался, дождь усиливался. Холодало. На перевале встретили Андрея и Машу - они проехали по заповеднику короткой прямой дорогой, где их тоже оштрафовали. Перекусываем под тентами, пьём чай, вино и двигаемся дальше. Начали попадаться снежные перемёты, через которые велы приходится толкать.
Прочитал описания, путеводители, отчёты, "страшилки" на интернет-форумах, скачал карты, составил маршрут (http://photofile.ru/users/rostovdon-joker/95105203/98205474/full_image/), прикинул график движения.
Попытался через e-mail (http://kss.crimea.ua/reg.htm) зарегистрировать группу в КСС Крыма. Но мне ответили, что заповедник - президентское охотхозяйство и меня зарегистрируют лишь при получении разрешения от администрации этого заповедника.
Что ж, звоню в Алушту. Там в таком разрешении отказывают. Тогда и с КСС не буду связываться. Раньше не связывался и не фиг начинать! Значит поедем "дикарями".
Я разместил на разных сайтах объявления о походе с предложением присоединиться (текст объявления - здесь же на блоге) Направил прямые приглашения нескольким лично знакомым мне велотуристам. Так сформировалась группа из 7 человек: Шишков Василий и Шмелёва Екатерина из Москвы, знакомые мне по белорусскому и лагонакскому походам, Андрей Посупонько и Маша Гончарова из Ростова-на-Дону, известные мне по крымским и карельскому походам, Польшина Надежда -моя подруга и участница крымских и лагонакского походов, Саша Черных из Свердловска, новичок, откликнувшийся на объявление.
Забегая вперед, отмечу, что моё решение взять в столь сложный поход новичка было ошибкой. Саша оказался слаб физически и психологически. Пришлось его разгружать - он вез только свой хабар, 0,8 кг газа и с килограмм общественной еды. Но всё равно всегда плёлся позади всех. На спусках трусил. Жаловался, что его нагружают, завистливо язвил над участницей, что у неё легкий рюкзак. Да и личностью оказался блёклой, скучной. И когда в походе группа разделилась, я был рад избавиться от этого балласта.
Итак, карты распечатаны, группа сформирована, билеты куплены и 28 апреля 2007 г. в 22:35 поездом № 26 Кисловодск-Киев выезжаем в Крым.
29 апреля в 17:30 ( здесь и далее время московское) поездом № 397 (?!) прибываем в Симферополь. Собираем велики, закупаем продукты, вино и выезжаем на юг к с.Партизанское за которым нас ждут двое москвичей, приехавших утром.
Последние 10 км едем в полном составе, объезжая и подныривая под шлагбаумы. Не доехав 5 км до кордона Сосновый, встаем на ночёвку на берегу р.Альма. Ужинаем, варим глинтвейн. За день - 28 км.
30 апреля я поднял группу в 7:00, несмотря на протесты Андрея, который предлагал выспаться и позавтракать. Но моя логика диктовала иное: надо просочиться сквозь кордоны до пробуждения лесников. Мы "заложились" на оплату штрафа, но ведь нас могли и вернуть обратно! А это уже в планы не входило.
В 8:40, собравшись и попив чаю с бутербродами, группа быстро поехала к кордону Сосновый. Андрея и Машу пришлось оставить на месте ночевки - они решили завтракать и ждать их мы не стали.
Подъехав к кордону, обошли запертые ворота справа за деревьями и углубились в заповедник. Ехали в среднем темпе 15-20 км\час. При подъезде к домикам или кордонам сжимались в компактную группу и делали рывок. Задача была поставлена: пролететь так, чтобы собака успела залаять, а хозяин не успел повернуть голову. Некоторое время после еще ехали на скорости, уходя в отрыв. Дальше - опять в среднем темпе. Быстрее не получалось - у Саши всё время заваливался на бок баул, цепляло крыло.
По всей дороге видны следы недавнего бурелома - лежат вырванные с корнем и сломанные буки в обхват и более толщиной. Переходим Альму через брод, достаточно мелкий, чтобы не снимать баулы с багажников. Некоторое время вели велы лесом, чтобы не переходить два брода, через которые шла основная дорога.
Так и проехали весь заповедник сквозь кордоны Асперт и Веёслый. На выезде из заповедника, я сделал попытку купить рыбы в форелевом хозяйстве. На это мне ответили, что мы вконец оборзели и быстро валили отсюда, пока целы и не оштрафованы. Так мы и сделали.
Дождь, до этого робко накрапывавший, усилился. Времени было часов 11. И за воротами президентского заповедника на берегу реки мы растянули два тента, поставили на газ вариться воду, стали готовиться есть.
Тут к нам подошел интеллигентного вида мужчина и с обидой и возмущением стал выговаривать нам, что такой наглости он не потерпит, что нас следует оштрафовать и чтобы мы, поев (!), убирались откуда приехали. Я сказал, что мы едем из Ялты и, раз так, готовы вернуться через перевалы. Пока мы ели, подъехал мини-вэн с людьми в камуфляже и со следами взбучки на лицах. Один из них выписал квитанцию о штрафе по 17 хохлобаксов (85р) с каждого и объяснил, что нам еще повезло -это новый зам. начальника заповедника. А так нас бы следовало оштрафовать по 51 гривне. Заплатив 85 гр., доев и собравшись, мы поехали осматривать Козьмодемьянский монастырь. Посмотрели -ничего интересного, кроме мощной стены с контрфорсами и площадки перед ней с источником. Внутри - всё убогонько.
Дальше поехали на Чучельский перевал. Дождь шел с перерывами весь день. Нас трижды останавливали лесники, вертели в руках нашу квитанцию о штрафе и настойчиво убеждали вернуться. Или, хотя бы, не заезжать дальше Чучельского перевала, поскольку там снега "по горло" и прочие ужасы. Мы, конечно, обещали так и сделать и ехали дальше. Дорога поднималась всё выше. стали появляться островки снега, которые становились всё многочисленнее и обширнее. Туман сгущался, дождь усиливался. Холодало. На перевале встретили Андрея и Машу - они проехали по заповеднику короткой прямой дорогой, где их тоже оштрафовали. Перекусываем под тентами, пьём чай, вино и двигаемся дальше. Начали попадаться снежные перемёты, через которые велы приходится толкать.
Последние лесники, получив с нас 70 гр., рассказывают как не проскочить поворот на гурзуфское седло и спуск к морю.
Наш путь становится всё хуже -иногда проваливаемся в мокрый снег по колено. Дороги почти не видно. Толкаем велы метров 700 по сплошному снегу до самого седла. Становится очевидно, что дальше по яйле действительно так и будет снег.
К этому времени мой в\ компьютер вышел из строя и километраж этого дня мне не известен.
Переваливаем Гурзуфское седло и начинаем спускаться уже верхом. Встречаются ещё перемёты через которые велосипеды приходится перетаскивать, но они быстро заканчиваются.
Группа промокла и замёрзла - все обуты в кроссовки и велотуфли и в них хлюпает ледяная вода, дождь и конденсат пропитали одежду, температура воздуха не более +10 градусов.
Дорога вниз - красивый грунтовый серпантин, но дождь, холод и надвигающиеся сумерки не дают насладиться спуском.
Новичок опять тащится сзади, Маша падает и получает болезненные ушибы. Всё это сильно замедляет спуск. Делимся на две части: Катя, Надя, Вася и я быстро съезжаем в Гурзуф и начинаем поиск квартир на ночь. Остальные продолжают свой неторопливый спуск в ночи.
Размещаемся в 2х квартирах. На следующий день объявляю днёвку.
1 мая просыпаемся с 8 до 11 часов, стираемся, сушимся, меняем лопнувшие спицы, стёршиеся тормозные колодки и т.д. Четверо участников чувствуют себя плохо: две девушки простыли, третья охает, держась за ребра, новичок молча лежит ничком в изнеможении. Лекарства потребляются в оптовых количествах. Глинтвейн и марочные вина, впрочем, тоже. Устраивается праздничный обед, прогулка по Гурзуфу и обильный ужин.
2 мая в 8:30 выезжаем на Мисхор. Пасмурно, моросит. По дороге осматриваем дворец Александра III,
ялтинскую набережную, Ливадийский дворец, Ласточкино гнездо,
едем по Солнечной тропе. Останавливаемся на ночёвку в 200-х метрах от станции фуникулёра в "зелёнке". Глинтвейн, вино, ужин. За день - 37 км. 3 мая встаём в 7:00 и к 8:50 подъезжаем к "канатке". Мы первые. Через 15 минут уже образовывается очередь - человек 30. Заплатив по 30 хохлобаксов за человека с велосипедом, поднимаемся на Ай-Петри. Солнечно. но не жарко.
Едем в котловину Беш-Текне к карстовому полю по грунтам, лесам. На Ай-Петринской яйле кое-где встречаются пятна снега.
Беш-Текне не впечатлило. Как сказала Катя: "всё , что написано в путеводителе, дели на 10".
Наш путь становится всё хуже -иногда проваливаемся в мокрый снег по колено. Дороги почти не видно. Толкаем велы метров 700 по сплошному снегу до самого седла. Становится очевидно, что дальше по яйле действительно так и будет снег.
К этому времени мой в\ компьютер вышел из строя и километраж этого дня мне не известен.
Переваливаем Гурзуфское седло и начинаем спускаться уже верхом. Встречаются ещё перемёты через которые велосипеды приходится перетаскивать, но они быстро заканчиваются.
Группа промокла и замёрзла - все обуты в кроссовки и велотуфли и в них хлюпает ледяная вода, дождь и конденсат пропитали одежду, температура воздуха не более +10 градусов.
Дорога вниз - красивый грунтовый серпантин, но дождь, холод и надвигающиеся сумерки не дают насладиться спуском.
Новичок опять тащится сзади, Маша падает и получает болезненные ушибы. Всё это сильно замедляет спуск. Делимся на две части: Катя, Надя, Вася и я быстро съезжаем в Гурзуф и начинаем поиск квартир на ночь. Остальные продолжают свой неторопливый спуск в ночи.
Размещаемся в 2х квартирах. На следующий день объявляю днёвку.
1 мая просыпаемся с 8 до 11 часов, стираемся, сушимся, меняем лопнувшие спицы, стёршиеся тормозные колодки и т.д. Четверо участников чувствуют себя плохо: две девушки простыли, третья охает, держась за ребра, новичок молча лежит ничком в изнеможении. Лекарства потребляются в оптовых количествах. Глинтвейн и марочные вина, впрочем, тоже. Устраивается праздничный обед, прогулка по Гурзуфу и обильный ужин.
2 мая в 8:30 выезжаем на Мисхор. Пасмурно, моросит. По дороге осматриваем дворец Александра III,
ялтинскую набережную, Ливадийский дворец, Ласточкино гнездо,
едем по Солнечной тропе. Останавливаемся на ночёвку в 200-х метрах от станции фуникулёра в "зелёнке". Глинтвейн, вино, ужин. За день - 37 км. 3 мая встаём в 7:00 и к 8:50 подъезжаем к "канатке". Мы первые. Через 15 минут уже образовывается очередь - человек 30. Заплатив по 30 хохлобаксов за человека с велосипедом, поднимаемся на Ай-Петри. Солнечно. но не жарко.
Едем в котловину Беш-Текне к карстовому полю по грунтам, лесам. На Ай-Петринской яйле кое-где встречаются пятна снега.
Беш-Текне не впечатлило. Как сказала Катя: "всё , что написано в путеводителе, дели на 10".
Обратно едем по другой грунтовке, пересекаем асфальтированное шоссе Т-0117 (Ялта-Соколиное) и движемся на С-В вдоль "длинных стен" (остатков древних оборонительных рубежей, г.Рока, г.Эндек. Часто приходится толкать велы, так как дорога сильно изуродована после прокладки под ней газопровода. Вывернутые валуны, вперемешку с ещё мягким грунтом, делают дорогу мало проходимой и, уж точно, не проезжей. Поэтому движемся по полям-обочинам и, иногда, пешком.
С высоты 1358 начинаем спуск к п.Многоречье по грунтовой дороге с востока от г.Ольмесхыр. Дорога сильно разбита тяжёлой техникой, местами в непролазное месиво.
Но почти всё время мы вниз едем. Некоторые участники падают, но и те, кто не упал, выглядят не лучше. Всё заляпано грязью, даже лица - в горошек. О цвете великов с первого взгляда и не скажешь. На спуске у меня завоняли тормоза. Останавливаюсь и лью на оба диска и калиперы последние пол-литра воды из велофляги. Вода шипит и мгновенно првращается в пар. Но этот 8-ми километровый спуск уже закончился и на окраине п.Многоречье на уютной поляне ставим палатки уже в сумерках. За день -41 км.
Ужинаем, потребляем "Токай" и " Портвейн".
Надо отметить, что вина пились не только на ужин, но и так, среди дня, на маршруте, но умеренно.
Утром 4 мая встаем в 7.00, не торопясь завтракаем, собираемся и часов в 9.00 выезжаем по дороге Многоречье-Счастливое. Затем поворачиваем вправо и едем по грунтовой дороге вдоль западного берега Счастливинского и Загорского водохранилища на С – СВ.
С высоты 1358 начинаем спуск к п.Многоречье по грунтовой дороге с востока от г.Ольмесхыр. Дорога сильно разбита тяжёлой техникой, местами в непролазное месиво.
Но почти всё время мы вниз едем. Некоторые участники падают, но и те, кто не упал, выглядят не лучше. Всё заляпано грязью, даже лица - в горошек. О цвете великов с первого взгляда и не скажешь. На спуске у меня завоняли тормоза. Останавливаюсь и лью на оба диска и калиперы последние пол-литра воды из велофляги. Вода шипит и мгновенно првращается в пар. Но этот 8-ми километровый спуск уже закончился и на окраине п.Многоречье на уютной поляне ставим палатки уже в сумерках. За день -41 км.
Ужинаем, потребляем "Токай" и " Портвейн".
Надо отметить, что вина пились не только на ужин, но и так, среди дня, на маршруте, но умеренно.
Утром 4 мая встаем в 7.00, не торопясь завтракаем, собираемся и часов в 9.00 выезжаем по дороге Многоречье-Счастливое. Затем поворачиваем вправо и едем по грунтовой дороге вдоль западного берега Счастливинского и Загорского водохранилища на С – СВ.
Нас пропускают под шлагбаум, но предупреждают, чтобы не приближались к водохранилищу. Мы и не съезжаем с дороги. Перед самим Загорским водохранилищем группа устроила купание в речушке под мостиком.
Я с остальными поехал дальше и в Синапном устроил обед и отдых. Подъехали «купальщики» и наскоро перекусив, мы выехали в Верхоречье. Оттуда по туристской тропе доехали ( и немного дошли) вверх до п.Научный. В 1км за поселком устроили бивак в сливовом саду. За день-33км. За водой и для купания приходится возвращаться к футбольному полю перед Научным.
5 мая объявляю дневкой. В Научный отправлены два человека, которые привозят продукты. Устраиваем праздник живота: курица гриль, суп « да с потрошком», шашлык из маринованных в кефире и луке куриных грудок, вино.
Я с остальными поехал дальше и в Синапном устроил обед и отдых. Подъехали «купальщики» и наскоро перекусив, мы выехали в Верхоречье. Оттуда по туристской тропе доехали ( и немного дошли) вверх до п.Научный. В 1км за поселком устроили бивак в сливовом саду. За день-33км. За водой и для купания приходится возвращаться к футбольному полю перед Научным.
5 мая объявляю дневкой. В Научный отправлены два человека, которые привозят продукты. Устраиваем праздник живота: курица гриль, суп « да с потрошком», шашлык из маринованных в кефире и луке куриных грудок, вино.
6 мая от группы отделяются трое: Андрей, Маша, Саша. Они выдохлись и хотят к морю. Мы же вчетвером: я, Надя, Катя, Вася выезжаем в 9.00 по намеченному ранее маршруту, по грунтовке на восток.
На одном из поворотов сворачиваем на тропу в верховья Бешуйской балки. Движемся по слабо выраженным тропам, а потом и по бездорожью, по 15-20 градусным склонам, заваленным буреломом.
В тальвегах утопаем по колено в сухой листве, вытаскиваем ноги из грязной жижи вдоль ручьев. Иногда передвигаемся в два такта : сначала относится рюкзак, потом закатывается ( спускается ) вел. Двигаемся по кабаньим тропам, мимо их « лёжек».
Через некоторое время « ориентиры кончились». За спиной остался безымянный перевальчик с крутым восточным сыпучим склоном ( с которого мы почти съехали на задах ).
Оказались в какой-то замкнутой долине. Поблуждав по ней вволю, плотно пообедав, заглянцевали « Кокуром» и по-трезвому подумали, «покурили карту». Сходили вдвоем с Васей в разведку налегке.
Прихожу к выводу, что мы сбились с дороги. День заканчивался. Я принимаю решение идти по компасу на восток через понижение в хребте. Что и делаем. Затолкали велы на перевальчик, где нашли давно не использовавшуюся тропу, которая шла на В-С-В. Постепенно тропа стала превращаться в подобие лесной дороги, правда заваленной буреломом.
К 20.30 мы спустились к дороге на 1км севернее т/c Зеленый Гай, вспугнув несколько кабанов и оленя ( косулю? ). Пристегнули снова велобаулы и на скорости, через 2 брода рванули на север.
Через 5км, уже ночью, подъехали к кордону Сосновый.
Запертые ворота обходить уже не стали – перелезли через них и перебросили баулы и велы.
Через 5км езды, в свете налобных фонарей, мы приехали на то место, где ночевали перед вторжением в заповедник с 29-30 апреля.
Сколько проехали в этот день? Не знаю. Ветви постоянно разворачивали датчик на спице, да и половину маршрута мы шли пешком.
Поставили палатки, наскоро поели и запив «Мускатом» отключились под «гуденье мышц».
7 мая очнулись часов в 9-10. Неспешно поев, сложившись и вытащив друг из друга клещей, выехали на Партизанское, Кизиловку.
Хотели проехать к Чуфут-Кале с востока, по грунтам. Но увы, сил уже не было, кое-где велы толкали вверх даже там, где еще 2 дня назад спокойно бы ехали. Развернулись и выехали из Кизиловки на основную трассу Симфи-Севастополь. И через 20 км были уже под Чуфут-Кале в Бахчисарае. Этот день выдался по-августовски жарким и душным. Проехали за день 42км.
Ночью шел дождь.
8 мая – Катя и Вася отправились осматривать Чуфут-Кале налегке. А мы с Надей подождали их на месте ночевки, поскольку уже бывали в крепости ранее.
После сели в электричку и вернулись в Симфи, бросили баулы в камере хранения и поехали кататься в городе. В 1.30 выехали в Ростов.
***
Анализируя поход, хочу заметить что маршрут пройден почти по намеченному пути, график движения в целом соблюдён.
Удовольствие от похода мы получили. По крайней мере Катя, Надя, Вася благодарили.
Но хочу заметить и ряд проявившихся ошибок:
1. Принятие в группу новичка «без обкатки», поверив на слово о его хорошей физ. форме и походном опыте.
2. Неподготовленность некоторых участников к такому маршруту физически и психологически.
3. Неподготовленность велосипедов и багажников у этих же участников, что ,вместе с естественными в пути поломками, приводило к потере скорости и времени всей группы.
4. Неумение и нежелание работать на группу некоторых участников, их слабая активность на биваке.
5. Неправильность комплектации вещей, перевозка сырых овощей, фруктов. Что привело к утяжелению баулов.
6. Закрепление баулов на багажниках с помощью штатных ремней, а не резинок с крючками от эспандера . Это занимало 10-15 мин и делало невозможным частый съём-одевание баула на маршруте. Этим людям приходилось больше времени , чем надо, нести баулы на спине.
На одном из поворотов сворачиваем на тропу в верховья Бешуйской балки. Движемся по слабо выраженным тропам, а потом и по бездорожью, по 15-20 градусным склонам, заваленным буреломом.
В тальвегах утопаем по колено в сухой листве, вытаскиваем ноги из грязной жижи вдоль ручьев. Иногда передвигаемся в два такта : сначала относится рюкзак, потом закатывается ( спускается ) вел. Двигаемся по кабаньим тропам, мимо их « лёжек».
Через некоторое время « ориентиры кончились». За спиной остался безымянный перевальчик с крутым восточным сыпучим склоном ( с которого мы почти съехали на задах ).
Оказались в какой-то замкнутой долине. Поблуждав по ней вволю, плотно пообедав, заглянцевали « Кокуром» и по-трезвому подумали, «покурили карту». Сходили вдвоем с Васей в разведку налегке.
Прихожу к выводу, что мы сбились с дороги. День заканчивался. Я принимаю решение идти по компасу на восток через понижение в хребте. Что и делаем. Затолкали велы на перевальчик, где нашли давно не использовавшуюся тропу, которая шла на В-С-В. Постепенно тропа стала превращаться в подобие лесной дороги, правда заваленной буреломом.
К 20.30 мы спустились к дороге на 1км севернее т/c Зеленый Гай, вспугнув несколько кабанов и оленя ( косулю? ). Пристегнули снова велобаулы и на скорости, через 2 брода рванули на север.
Через 5км, уже ночью, подъехали к кордону Сосновый.
Запертые ворота обходить уже не стали – перелезли через них и перебросили баулы и велы.
Через 5км езды, в свете налобных фонарей, мы приехали на то место, где ночевали перед вторжением в заповедник с 29-30 апреля.
Сколько проехали в этот день? Не знаю. Ветви постоянно разворачивали датчик на спице, да и половину маршрута мы шли пешком.
Поставили палатки, наскоро поели и запив «Мускатом» отключились под «гуденье мышц».
7 мая очнулись часов в 9-10. Неспешно поев, сложившись и вытащив друг из друга клещей, выехали на Партизанское, Кизиловку.
Хотели проехать к Чуфут-Кале с востока, по грунтам. Но увы, сил уже не было, кое-где велы толкали вверх даже там, где еще 2 дня назад спокойно бы ехали. Развернулись и выехали из Кизиловки на основную трассу Симфи-Севастополь. И через 20 км были уже под Чуфут-Кале в Бахчисарае. Этот день выдался по-августовски жарким и душным. Проехали за день 42км.
Ночью шел дождь.
8 мая – Катя и Вася отправились осматривать Чуфут-Кале налегке. А мы с Надей подождали их на месте ночевки, поскольку уже бывали в крепости ранее.
После сели в электричку и вернулись в Симфи, бросили баулы в камере хранения и поехали кататься в городе. В 1.30 выехали в Ростов.
***
Анализируя поход, хочу заметить что маршрут пройден почти по намеченному пути, график движения в целом соблюдён.
Удовольствие от похода мы получили. По крайней мере Катя, Надя, Вася благодарили.
Но хочу заметить и ряд проявившихся ошибок:
1. Принятие в группу новичка «без обкатки», поверив на слово о его хорошей физ. форме и походном опыте.
2. Неподготовленность некоторых участников к такому маршруту физически и психологически.
3. Неподготовленность велосипедов и багажников у этих же участников, что ,вместе с естественными в пути поломками, приводило к потере скорости и времени всей группы.
4. Неумение и нежелание работать на группу некоторых участников, их слабая активность на биваке.
5. Неправильность комплектации вещей, перевозка сырых овощей, фруктов. Что привело к утяжелению баулов.
6. Закрепление баулов на багажниках с помощью штатных ремней, а не резинок с крючками от эспандера . Это занимало 10-15 мин и делало невозможным частый съём-одевание баула на маршруте. Этим людям приходилось больше времени , чем надо, нести баулы на спине.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)